注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻!  

2013-01-05 22:18:50|  分类: 阳光快线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

婚恋中难免产生龃龉,很多女人都爱在唇舌之争中占上风,且一定要吵赢劝方,认为只有这样才能证明自己是正确的,才能以压倒男人的气势树立自己的权威——殊不知,感情却越吵越坏,要知道,任何男人都讨厌插着腰唾沫横飞的夜叉婆,有时即便他让了步,也不过是不想让事情继续扩大而已。女人们,小心吵赢了架,却失去了他!

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

误区之一:越吵感情越好

 

小倩是个说话直来直去的女人,喜怒哀乐形于色,和老公有了矛盾自然是哇啦哇啦倾泻而出。老公应酬被人灌醉了,她气得大骂:“别人要你喝你就喝,别人要你去死你也去啊!”老公不慎被偷了钱包,她把陈芝麻烂豆子翻出来批判:“去年丢了手机,前年丢了房门钥匙,你是猪脑子啊!”老公被同事阴了一道,她又大呼大叹道:“以前我就说XX不像好人,要你和他少来往,你傻啊,不听啊!真是被你气死了!”

 

每每吵架,因为都是小倩有理,所以她更是不容老公解释,吵架过程中不光会抓住对方的逻辑缺陷,还会引申出其他若干问题,用老公的话说:“我就像被机关枪扫了一百遍。”

 

但小倩不觉得自己吵架的方式有什么不对,她认为吵架都是出于自己对老公的一片关心,而且“吵架也是一种交流,把心里不满的想法说出来有什么不好?等我发泄了,老公不是会做得更好吗?”确实,被她一吵二闹后,老公表面上的那些毛病都改了不少,小倩很为自己的战功自豪。但其实,吵架后男人的内心又有了什么改变呢?

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

【吵架结局】:床头打架床尾难和

 

夫妻真的没有隔夜仇吗?小倩老公真的改变了不少吗?不,他只是厌烦听她的咆哮,有了“过失”不再和她提,以免战火而已。

 

这种息事宁人带来的忍气吞声,势必在男人的心里郁积,一旦有导火索,便会引发一场大爆炸!小倩吵架到兴头上时往往会夸大自己的愤怒,甚至会用最偏激的语言来激怒老公,而自己却浑然不觉。那些伤人的话虽然小倩说过就忘,但男人说不准就会牢牢记在心里。

 

再牢固的夫妻情感,也经不住这比小刀子还锋利的话语戳个千百回啊。

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

【支一招】:“争理”不如“争情”

 

小倩觉得自己有理,于是得理不饶人,却不知“争理”往往会“伤情”,吵赢了架却使老公对你更没有了感情。不如试着用“争情”来处理夫妻之间的争执,用“交情”来处理,远比吵架要有建设性。

 

所谓“越吵感情越好”的这种“吵”,其实是说话有水平,会就事论事地阐述矛盾本身,入情入理地和对方交流,让问题得到行之有效的解决。例如可以对不做家务的老公说:“亲爱的,你最近一定超级忙吧,浴池发黄了都没人管啊。”而若说:“没见过比你懒的,浴池弄得比猪窝还脏!”家庭之战可能就无法避免了。

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

误区二:这事儿一定我对

 

冬冬还在当闺女时,就被老妈循循教导:“将来和老公有了矛盾啊,一定要让对方认识到错误,第一次不压下他的威风,以后他就骑你头上作威作福啦!”老妈的“驯夫术”看起来是很有效力的,至少冬冬的老爸在家就是个唯唯诺诺的主儿,虽然他看起来并不怎么快活。

 

谈恋爱时男友脾气挺好,好几次架还没吵起来,他就抢着道了歉。可结婚后,两人成日朝夕相处,矛盾一下陡增:周末说好了看爱情电影,走到售票厅他又想买科幻片的票;绿萝明明放在卧室最好,他却坚持要放在客厅;说了多少次皮肤黑不能穿紫色,他偏偏买了件紫色T恤……冬冬吵架很有步骤,如同程咬金的三板斧:首先她会大声强调自己是对的,老公的思想完全错误;接下来,她会截住老公的话头,滔滔不绝阐述自己正确的理由;老公试图辩解时,冬冬再吼上一嗓子:“不说了,这事儿就按我说的办!”

 

最初几次,老公虽面色不悦,但还是依着她来,见老公认输,冬冬更觉得“驯夫术”有效,不免得意洋洋再加上一句:“早就说你错了,到现在才承认!”可后来争执多了,老公却逐渐压不住火,一次还将家里的大花瓶砸了个稀巴烂。

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

【吵架结局】:争赢了却两人都遍体鳞伤

 

“这件事一定是我对,你一定错!”冬冬在吵架时,认定所有事情只有一个答案,一定要争个你死我活,殊不知,夫妻吵架这件事上,其实并没有什么赢者,双方都是输家。

 

会吵架的人,是用点到为止来解决问题,而不是用言语的霸气将老公赶尽杀绝。美国曾研究受虐待的太太,调查结果让人大跌眼镜,挨打老婆并非都是任人宰割的小羔羊,竟都是在吵架时吵赢老公的悍妇,而无法吵赢架的男人们只好用拳头来争取尊严了。

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

【支一招】:以退为进才够聪明!

 

夫妻吵架是两人角度不同所引起的冲突,与其一定要对方听自己的意见,不如偶尔承认男人的正确性。不喜欢花摆在卧室,OK,这次听你的。那么下回去吃西餐还是吃寿司可不可以由我定?对男人让步绝不是损失,也不是懦弱,而是为长远胜利所做的铺垫。

 

而当男人对你让步时,也千万不要冷嘲热讽:“早知如此何必当初!”如果给他更多的尊敬和鼓励,等到下一次吵架时,他才会更愿意让步。

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

误区三:亲友团来支持

 

阿巧的老公长得五大三粗,声如洪钟,而她文文弱弱,说话也细声细气,吵架时更是没有半点存在感。为了争取更多的同情和支持,她想出一个妙招,只要两口子一吵架,她就拿起电话打给父母、公婆,甚至同事朋友,哭哭啼啼控诉老公的不是。

 

接到电话的亲友团一面安抚抽泣的阿巧,一面斥责男人不怜香惜玉。阿巧的父亲脾气暴躁,一次甚至当面与女婿发生口角。公公婆婆害怕小两口闹离婚,急得又是向阿巧赔不是,又是勒令儿子道歉……

 

而被亲友团包围的老公,索性就常常选择一走了之,阿巧看似胜利,却把原本是夫妻两人之间的矛盾弄得沸沸扬扬更加不可收拾。

 

夫妻吵架三大误区,别毁了你的幸福婚姻! - 缘水禅心 -

 

【吵架结局】:救兵往往越帮越忙

 

阿巧为了当吵架的赢家,喜欢到处搬救兵,希望得到别人的支持。但她却没想到,虽然暂时赢了一回合,但在“救兵”面前投诉老公,对夫妻感情破坏性极大!尤其会加深老公与父母之间的矛盾。男人好面子,虽然迫于亲友的压力有时举旗投降,但颜面大失,心中不爽,最后受害的还是女人。

 

“家丑不可外扬”的老话,并不过时,阿巧将自家的矛盾宣扬出去时,引起的不光是同情,也有嘲笑和讽刺。亲友们也会形成固定思维,认为他们是一对不睦夫妻,再说多次被叫去当“救兵”,他们有天也会疲于理会。

 

【支一招】:不妨试试撒个娇

 

阿巧不想输掉吵架,于是大搬救兵,不过是想找人给自己撑腰出气,让男人服个软,并不一定真的就想让“救兵”把老公暴打一顿。

 

当你觉得自己吵架胜算不大时,可以用些小女人的撒娇方式来解决问题,在战争硝烟刚点起时,女人大可以示弱与怀柔:“你是男人啊,怎么这么小气和我动气,”要知道,示弱远比逞强更能令男人服软。哪怕明知道是她的错,男人也会感到自己是个男人,的确应当有些让步的胸怀。比如当老公不满你乱花钱买衣服,千万不要凶巴巴地嚷嚷:“我又没花你的钱!”而是做楚楚动人状:“我想打扮得漂亮一点给你看嘛,干吗这么凶啊。”——不消一会儿,男人一定化生气为柔肠。


★●★心灵物语★●★

老年人是个宝,爱在进行时!

要想混得好,这50句话你不得不读!

八德故事——万事孝为先

妻子是丈夫的脸

今朝只探美风景 此生只求好心情

母狼的启示——写给中国所有的父母

戏如人生,但人生从来就不是戏

女人——活得漂亮是一种思想

万千世界:是你的,但又不是你的

口留言德:不说最后一句话

智者决断的箴言

一个人,不要太在乎自己

此情此景,让人,情何以堪?

人生在世 谁能无过,你完全可以这样来完善自己!

让你心静的75句经典语录,让我们学着安静点 !

好性格才会有好命运 好心情才会有好福气

长大后该为父母做的40件事,你做到了几件?

十个微小说——我很普通,只是在你眼中很特别

珍惜为你生气的女人

十年前与十年后 流着泪重新认识我们的人生

心怀“七然”,快乐一生

一位算命先生的感想,自己从来没有错过?

爱的最高境界,一个“懂”字!

施比受有福 每天做一件好事

那些话,触动心弦,喜欢的没话说!

清明节的由来就是一个感恩的历程!

【哲理人生】看到的人都有福

一个温暖的称呼会让人心生爱意,生活得有劲!

生活不可能一帆风顺,不要活得太累

看,这就是我自己走出来的路!

把眼前的痛苦看淡 好好善待自己

心慈不怕世道险、胆大不怕妖魔扰

有一种幸福叫上有老 下有小

学习做人是一辈子的修行

最美的女人【祝节日快乐】

人生八雅:琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶

绕开你心底的那块石头 — 心道

请耐心地听孩子把话说完

赞美的力量—这样的布施人人都拥有!

生活里那些幽默精辟的道理!

最高境界是返璞归真的平凡!

安然于人生-每个阶段和每种形态

在岁月中修养自己

赚钱,还是赚人生?

忙碌是一种幸福 奔波是一种快乐!

贫贱夫妻互修福【值得一读】

不必优秀,只要良好

女人都看一下吧【值得学习】

中国三位总理的经典语录

十篇精美文章欣赏【值得一读】

人到中年须具备的修养

交个如茶的朋友 淡而清香

没有口德,就没有品德!

每天必修的功课,你今天修了吗?

一生中要学会处理的50件事

如果,如果,如果!

和你的身体恋爱

充满喜悦的生活就是幸福

简单活 乐简单!

说出你的弱

高度-角度-尺度 人生之度

想宽心的进来看看

给心灵一片高贵的天空

生活中用于自照的十面镜子

不为美丽所累

亲爱的,我需要你

有一种傻,让梦想成真

蜗牛能去哪里?

伤痕是命运厚赠的恩典

你是谁,便遇见谁

别把烦恼带回家

观音:求人不如求己

被一个念头杀死的明星

人无超凡之处,却有超凡之心

幸福婚姻相处的十大禁忌

人生“不能等”“不能怕”“不能悔”的三件事

被上帝咬过一口的苹果

活着不是为了生气

心灵的镜子 照见自己

哲文:难度的价值

一百公尺高的袋鼠笼子

并不是你想象中那样

留个缺口给他人

生活的味道

世界首富:为大家做的还不够

林肯:用爱原谅你的敌人

人生要常回头看看

比扁鹊医术高明的大夫

在佛塔上生活的老鼠

善于倾听的小金人

用爱心实现的梦想

梅西百货的“两只鞋”

身边人的变化才是你修行真正的进步

做人开心最重要

宁做疯子,不做呆子

日本伊豆的酒窝大道

习惯绑住大象,绑不住偶然

时间没有高低贵贱的区别

有一种人生没有为什么

饭店里的第一百位客人

信仰本是快乐事

海滩上晒太阳的穷人

人生路途的距离,用心来丈量

忘我是走向成功的捷径

努力活出自己的生命

1元钱面前的人生态度

儿子的角度与女儿的角度

训练慈悲心:感恩与随喜!

怨天怨地 不如无悔

父亲跪下去

一艘没有沉没的船

打湿的人生

最真情的一幕发生在湖南长沙的街头!

把自己当坏人

夫妻和谐的“神咒”

不敢老的父亲 — 我还年轻……

心若沉香,何惧浮世

四句话 — 双向看人看己

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017