注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

充满喜悦的生活就是幸福  

2012-01-01 08:09:48|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

充满喜悦的生活就是幸福 

   图文:网络   编辑:禅心       

充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 - 充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 - 充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -

 

        什么是真正的幸福呢?简单地说,就是充满喜悦的生活。如果要达到这样的幸福,有三个原则足矣。


充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -

   第一个原则,一天之中不气恼。幸福是充满喜悦的生活,一旦气恼了,喜悦就不存在了。为了获得幸福,首先要去除获得幸福的障碍,那就是气恼。中国的文字都是智慧的符号,比如“怒”字,上面是个“奴”,下面是“心”。告诉我们当一个人发怒的时候,实际上就把自己的心变成奴隶了。一个人盛怒三分钟,却要用三天的时间才能使全身的细胞都恢复正常。所以中国古代的《黄帝内经》上说:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、恐伤肾。”

   其实,“怒”和“恕”就差那么一点点,只要把“怒”的“又”字上的楞楞角角变得圆滑一点,就变成了“恕”。“恕”上面是一个“如”,下面是一个“心”,告诉我们什么叫“恕”呢?就是如其心。如谁的心呢?就是如对方的心,站在对方的角度上能够换位思考、将心比心。人非圣贤孰能无过?我们自己犯错误的时候都希望别人能体谅我们,能够给我们一个改过的机会。那别人犯过失的时候,我们也要能够体谅他,给他一个改过的机会。若能转怒为恕,怒气也就烟消云散了。

充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -

 

   第二个原则,一天之中不出恶言。“恶言”的范围很广,不仅仅包括粗鲁骂人的话,也包括挑剔抱怨、欺骗他人、不守信用、乃至于挑拨离间、勾引诱惑、讽刺指责的话。日本著名的科学家江本胜博士曾经做了一个水结晶实验,叫《水知道答案》。他把水放在冰箱里结晶,然后在上面贴上不同的词,比如爱、感谢、混蛋、丑死了、我恨你……过一段时间后把它拿出来,放在高倍的显微镜下去观察,通过几百万次的实验他发现,看过爱与感谢的水形成的结晶是最美的,充满了喜悦,并且像盛开的鲜花一样。即使是水这样的东西,对人的言语都不是毫无反应的,更何况是作为万物灵长的人呢?人体有70%都是由水构成的,你如果经常抱怨他,挑剔他,骂他,说这些不好的话,对方肯定不舒服;批评造成隔阂,鼓励能激发潜能。

充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -

   第三个原则,一天之中家庭和睦。要使家庭和睦,首先要处理好夫妻之间的关系。大家要记住一句箴言——“只看对方的优点,不看对方的缺点”。其实人都很健忘,两个人在还没有结婚之前,还在约会的时候,总是看对方的优点,处处都想着对方的需要。可是,结婚以后,这个心态就完全变了,从我能为对方做什么,变成了对方能为我做什么。结果,夫妻关系就从天堂变成了地狱。

充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -

   现在的家庭有四种,第一种叫天堂家庭,第二种叫和乐家庭,第三种叫苦恼家庭,第四种叫地狱家庭。如何把地狱家庭变成天堂家庭?这里有个小故事,有一个人偶遇到了一个小天使,这个小天使对他说:“我可以带你去看一看天堂和地狱,你想先去哪里呢?”他说:“我就先去地狱看一看吧。”在地狱,他看到里面摆了两排桌子,桌上放了很丰盛的饭菜,但筷子都是两尺长,“开始”一声令下之后,大家都迫不及待地夹起菜往嘴里送。可是菜还没送到嘴里,就碰得满地都是,一片狼藉。这个人看了之后连忙说:“算了算了,我还是去看看天堂吧。”然后他就跟着小天使来到了天堂,发现桌子还是那样的桌子,饭菜也和地狱的饭菜差不多,筷子还是两尺之长,“开始”喊过之后,天堂里的人就都夹起菜来往对方嘴里送,有一个人人缘很好,一说“开始”,两三个人都夹起菜往他嘴里送。结果他笑容满面地说:“慢点慢点,等一下。”这就告诉我们,如果想从地狱家庭变成天堂家庭,那就应该时时想着对方的需要。其实,幸福就在一念之间。而这“一念”就是指我们是看对方的优点,还是看对方的缺点。

充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -

   同样,品德教育也是有次序的,一个孩子要想有好的品格,先从哪儿开始呢?孝心。百善孝为先,孝心一开,百善皆开。在一个书法班里,老师发现有一个小女孩的书法写得最好,并不是有钱人家的孩子,但是她的父亲每次都亲自送她来学习。有一次,虽然他的工作很忙也很累,但还是送她来学习,等待的时候躺在沙发上就睡着了,她的老师看到这个情形,就对这个小女孩说:“看看你的父亲,他工作很辛苦,但每一次都陪你来学书法,多么不容易啊!”听到这样的话,小女孩想到父亲平时对自己点点滴滴的付出和关爱,眼泪就止不住地流下来。所以她学书法,从来不需要老师来督促,练得极其认真,因为她不想辜负父亲对自己的一片付出和爱心。

充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -


感谢您的阅读和分享!祝您身体健康!生活幸福!

爱的精华:  接纳、陪伴、聆听和理解。

夫妻的真意:  相爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,就是夫妻。

家的深刻内涵:  家是夫妻共同经营的,编织着梦和苦辣酸甜的窝。 

充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 - 充满喜悦的生活就是幸福 - 缘水禅心 -

★●★感悟人生★●★

行善时,保持善心原有的味道

家庭不在富 全在于和睦!

精明最高境界是厚道

只是不幸运,但你很幸福!

面对人生的疲惫

温馨图片 点滴幸福【心灵感悟】

做人+ 做事+交友

携一份雅致 品一份宁静

活着,就好好活!

向前看才能生活,向后看才懂生活

累了,就歇一歇!【精美图文】

修炼自己 悦乐人生

视频: 中华传统文化郑州公益论坛[收集]

赢了世界又如何?

学会欣赏生命中的每一处风景

从今天起,做个清净快乐的人

你所说的话就是所修的路

传统文化讲座视频收集

高山无语,深水无波 --人生需要洞悟

不必为昨夜的泪,去弄湿今天的阳光!

陪他做一只蘑菇

心灵健康守则

去吧,为别人开一朵花!

一种隐藏的祝福,都是上天的厚遏!

别让心情锁了自己

人,小时候简单,长大了复杂!

记住别人的好

人生六座桥

幽默搞笑又富含哲理的100句话

要学会释放自己

水墨画与人生智慧 [14P]

二十四禅图

爱比恨只多一笔

留几枚柿子在树上

用左手温暖右手

你有这样做过吗?

释迦牟尼佛传【图文并茂】

谢天不尤人 天助自助者

别倒在放弃的路上

不要刻意伪装 快乐与痛苦都是常态

感人的FLASH《生命的列车》

水牛哭了.泪流满面跪地求饶..

灵魂深处

了无牵挂心能安住处处为家

小和尚吃馒头 4个还是6个?

母亲的信念

佛木鱼—缘朋友

人就这么一生

人生警句39条!

心淡如水福自多

生命不能太负重

你该生长在哪里

有种梦想如此实现

QQ好友说说录语

稀释痛苦 甘苦共享

胸藏阳光 明媚生活

大气是一种人格魅力

这才是修养,你行吗?

一笑而过的力量

生命的灯油

生命本来没有名字

淡定自己的六招

世事如落花 心境自空明

恶缘也是善缘,小人也是贵人

最 经 典 的 真 心 话

幸福是心的感觉

心怀感恩,选择快乐

人生不可破的28条天规

人生韶华当如水

放下痛苦,放了自己

静以修身 俭以养德

令人感动催人奋进的视频

南师开示:宠辱谁能不动心

战胜自己,你将赢得世界

菩提落花

善待一切,自己的命运也随之转变!

面子是别人给的,脸是自己丢的

央视美女主持们的智慧语录

打开心灵之窗,让快乐阳光涌进来!

一个“放”字千般哲理

勿以爱的名义,扰动别人因果

学会感恩

自悟感知之---------清 静 与 求 静

获取人心的最高境界就是——给!

水深则流缓,人贵则语迟

在不同的环境说不同的话

从容地老去

当你怨上苍对你不公 那么她呢

看完这日历 , 我都哭了..

有些高峰要留给仰望

日子不是租来的

让别人舒服的程度决定你成功的程度

心美,看什么都顺眼

『生活的禅』智慧的歌

爱我所有 生活的大智慧

让人一生舒坦的十句话

刻薄不赚钱,忠厚不折本

最提神的声音

人生中,自己也是一道风景

一张白纸上的黑点【夫妻和睦相处的秘密就这么简单?】

怕痛的石头

不是路已走到了尽头,而是该转弯了

领悟

报恩,救命救人救心--癌症患者的讲述

人生的智慧

生活是思想最深厚的营养——刘墉

生活里到处都是“福气”

坦然的欣赏是一种别样的爱

经典感悟—12个小故事[图文]

禅茶时光,但留宁静在心间

减少大脑对自己的拧巴 境由心转

人生与云烟

无限与有限

让你心静的修心格言

朋友不在贵贱,知音胜过黄金

心里装着什么,就会与什么结缘

【视频】这个没有双臂的女人我真佩服

一部电视剧引发的讨论:什么是命?

享受生命的细节

学会断人的吉凶

人,长得漂亮不如活的漂亮

心的程序如何改

太极含妙理,葫芦蕴酒香

贤人争罪 愚人争理

活得粗糙一些更幸福

人生七个忠告

中年之树常青

人性的经典

静心听佛语 佛度有缘人

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017