登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

臭脚臭鞋简单除出法  

2011-08-06 18:10:32|  分类: 生活宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臭脚臭鞋简单除出法

 鞋里有异味,主要原因是汗脚、脚臭引起的。想去除并不难。
  去鞋臭小常识
  一、每晚临睡前,用棉球或布头蘸小许酒精,均匀地抹在刚脱下的胶、球鞋内,待第二天早晨干燥后再穿。如此坚持两周后,鞋就不会发出臭味了。
  二、取适量脱水明矾或干石灰粉,用小布袋装好,每晚临睡前放置鞋内,第二天鞋内湿臭即可消除干净。
  三、把几粒卫生球压成粉末,撒在洗干净的鞋内,在垫上一块鞋垫,这样穿时就不易臭脚了。
  四、新买回的胶、球鞋,在其海绵底上均匀地喷足白酒(直至海绵底不能吸收为止),待其晾干后,穿起来就不会产生臭味了(如是旧胶、球鞋,将其洗净后亦可同法处理)。
  五、将干茶叶(泡过的也可)包放入鞋内可去除异味。


  怎样预防脚臭
  现代社会里,人们聚会、交往的机会越来越多,身上的异味常使人不快。尤其是在夏日里脚的臭味常常令人尴尬。其实,脚臭不仅影响情绪,有些人还为脚臭背上了包袱,甚至产生了自卑感。
  那么,脚为什么会臭呢?这是由于脚心多汗的缘故。脚心每平方厘米有620个左右汗腺。而身体其他部位同样面积仅有143~339个,也就是说,手心、脚心比其他部位的汗腺多出数倍。当人们活动增多、天气闷热、精神紧张、吃辛辣热烫食物的时候,汗液就会大量分泌出来。
  汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,这样就会发出一种臭味。如果穿的又是捂得很严实的旅游鞋、球鞋、皮鞋,空气不流通,臭味就会越积越浓,一旦松松鞋带,这种臭味就会扑面而来。
  当然,脚臭是能预防的。
  主要从产生气味的原因上找出防治措施。如夏天穿通风透气的凉鞋,冬天则穿较透气的材料做的鞋子,勤洗脚,勤换袜子,尽量保持脚的干燥。控制自己情绪不要太激动,少吃辛辣热烫的食物。另外,也可以少吃一些调节交感神经的药物。但这些只能起到一定程度的调理作用。
  如果用上述方法还有脚臭,可试用以下方法。每晚睡前在鞋里滴纯甲醛液。每只鞋滴15滴,然后用报纸包紧,不让它漏气。第二天早上穿鞋时,臭味已消失。这种办法必须坚持半个月至一个月以上,以后隔日滴一次,再以后3天一次或自己根据臭味消失情况而定。这个办法虽治不了本,但用于防臭还是挺有效的。
  还有一个办法:每晚用5%甲醛溶液泡脚一次,每次5~10分钟,泡后的药水第二天可再用,最多5天,以后停1~2周,再泡3~5天,如此坚持1~2月会有较好的效果。如果又出现臭味还可以重复上述方法,泡的时间可减少。
  一些市售的除脚臭产品也有较好效果。如希希脚爽,它含有洗必泰、甘油、冰片、香精,具有收敛、通窍、除菌、清洁作用,可直接将药液擦拭脚部或在 200~300毫升水中加入本药液40毫升左右,浸泡脚部2~3分钟,还可用药液洗涤鞋袜而除臭。商店及药店还有一些如脚爽1+1、步朗足爽喷雾剂、西施兰夏露等均有杀菌、消炎、止痒除臭之功效。
  我们祖国医学对脚臭也有些办法:可用中药明矾、密陀僧研成细末,少量薄薄地撒在鞋中,而后铺上薄布鞋垫,每2~3天换一次药,也有一定疗效。有的专家推荐使用明矾10克,苦参15克,丁香10克,葛根 15克,马齿苋15克,赤石脂30克煮水泡脚,每天或隔天泡脚一次,亦可除臭。


  (二)治疗脚气的偏方
  大锅水烧开,用花椒和盐煮水。盐具有杀菌的作用,而花椒能够除湿,很好地收敛皮肤,这对治疗脚气很好。
  拿个小盆,先接些凉水,将煮开了的花椒盐水适量地加入盆中。好了,温度差不多不烫脚的时候就可以拿来泡脚了。
  像这样用煮过的花椒盐水泡脚,每天一次,坚持使用一周,一般的脚气都能被治好!利用晚上看电视的时间,泡个20分钟,烦恼就轻松解决了!不过这里要提醒,脚气比较严重、疮面已经溃烂的患者不适合此种方法的治疗。

  评论这张
 
阅读(3463)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018