登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

食物放冰箱的讲究  

2011-08-12 22:52:46|  分类: 生活宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

食物放冰箱的讲究 - 缘水禅心 -

 
       很多人从超市回来,不论是水果蔬菜、馒头面包或是鱼肉蛋奶都一股脑儿地塞进冰箱里,有的人甚至连塑料袋都懒得拿下来。有关专家指出,食物在冰箱里储存,也要讲究方法。


  水果、蔬菜包层牛皮纸

      中国农业大学食品学院副教授范志红指出,果蔬自身带有很多水分,即便在冰箱里也会损失水分和营养,而牛皮纸吸水性强,可以将其蒸发出来的水分吸收并返还给它们,但储存时间不要超过3天。另外,芒果、香蕉等水果最好不要放在冰箱里,否则会加速其变质。


  馒头、点心等先装入食品袋再放进冷藏室,但袋口别系死
     范志红强调,因为在密封环境里,厌氧菌会大量繁殖,容易滋生霉菌等细菌,导致其变味、变质。如果3天吃不完,最好放进冷冻室里储存。


  鸡蛋别直接放在冰蛋箱架上
    刚买回的鸡蛋表面很脏,如果清洗会破坏其原有的外蛋壳膜,使细菌和微生物进入蛋内,“可以准备一个带盖的盒子,或装在保鲜袋中。冰箱的蛋架上也不要放别的食物,以免造成交叉污染。鸡蛋在冰箱里储存不要超过两个星期。”范志红说。


  果酱、沙拉酱、牛奶、饮料一旦拆封,就要放在冰箱里储存。
      可以放在冷藏室的门架上,但最好在一两天内吃完。


    剩菜剩饭用保鲜膜
      也可将其装进尺寸小一点的方形保鲜盒中,保质、保鲜,而且不占地方。


     生熟分开,用保鲜盒
     范志红指出,香肠、烤鸡等熟肉制品开封后,不要连同包装袋直接放进冰箱里,不但会给冰箱环境带来污染,而且会加速其变质,可以放在保鲜盒里。另外,生鱼生肉也可以放在保鲜盒里,储存在冰箱的冷冻室。
  如今,市面上食品包装产品有很多,比如保鲜膜、保鲜袋、保鲜盒等,国际食品包装协会秘书长董金狮说:“保鲜主要是‘保水’、‘保质’和‘保护营养’,在这方面,保鲜膜的功效最好。合格的保鲜膜透气性强,内外氧气可以交流,有效阻止厌氧菌的繁殖,在一定时间内,能保证食物新鲜。”对于像馒头、点心这样的食物,用保鲜膜显然很不方便,因此食品保鲜袋就应运而生了,但“相比来看,保鲜袋比较厚,透气性不是很好”。董金狮说,使用保鲜袋时,尽量不要把口封死。保鲜盒的作用主要是密封,可以有效地将生熟食品隔离储存,使冰箱空间利用率更大。               
                                                                            

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018